Liebe Aronialiebhaber,
hier mal ein wunderschönes Bild eines Aronia-Halbstammes im 4. Jahr. Ist das nicht traumhaft? Dieses Bild wollten wir Euch nicht vorenthalten.
Wenn Ihr mehr zur Aronia und deren Vorzügen wissen wollt, dann einfach hier klicken. Alle Infos zu veredelten Aroniastämmchen gibts hier im Blog oder direkt auf unserer Aroniapflanzen-Seite.
Wann Ihr Aronia am Besten erntet, erfahrt Ihr im Nachfolgenden:
Wichtigste Anzeichen für eine reife Aroniabeere:
- leicht weiche andrückbare Schale (unreife sind ganz hart außen)
- leicht matte, glänzende Textur auf der Aussenseite
- beim Geschmackstest (Sensorik) sollte eine leichte, wenn auch wenige Süße erkennbar sein
- beim Durchschneiden der Beere mit einem scharfen Messer, sieht man eine vollständige dunkelrote Färbung der Fruchtfleisches (wenn es noch hell ist = unreif)
- untrügliches Merkmal ist für die Reife, der rote Stil der Beeren (siehe Bild oben); Stile noch grün = unreif
Folgende Regeln gelten fast ausnahmslos:
- Wenn die Beeren vollständig schwarz geworden sind, in der Regel Ende Juli, dann noch unbedingt 4 Wochen warten bis zur Ernte, also Ende August bis Ende September, je nach Höhenlage und Standort der Aroniabüsche.
- Aronia kann man beruhigt lange am Strauch lassen, da die Früchte nicht abfallen, wie bei anderen Beerensorten. Der Geduldige wird hier immer belohnt!!!
- Unbedingt die Beeren mit Netzen ab Ende Juli (schwarze Beerenfärung) zudecken, ansonsten sind sie irgendwann mal über Nacht von den Amseln und Staren leer geräumt.
Weitere Tipps und Auskünfte sowie Pflanze- und Pflegeanleitungen erhaltet Ihr auf unseren Internetseiten oder telefonisch 0351-2197148.
Eine tolle Aroniaernte 2013 wünschen Euch die Aronianer!
Vielen Dank für diesen interessanten Artikel. Die Aronia ist als Beere bei uns noch eher selten. Umso spannender ist es diese mal anzupflanzen und auszuprobieren wie sie in unseren Gärten gedeiht.
Mit besten Grüße,
Jana