Hallo Ihr Lieben, jetzt aber noch schnell in Omas Rezeptbuch geschaut! 🙂 Denn es ist Zeit die Blüten des Holunders (sambucus nigra) zu sammeln. Die letzten Holunderblüten kann man jetzt ernten, wenn es bei manch einem nicht schon zu spät ist. Also jetzt nochmal schnell raus und die allerletzten weißen Holunderblüten pflücken. So, und jetzt zu den Rezepten:
Holunderpunsch-Rezept
Zutaten:
- 250 ml Holundersaft
- 250 ml Tee 30 g Zucker (oder Honig)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Tasse Rum
- 1/2 Zimtstange
- Den Holundersaft und den Tee erwärmen, bitte nicht kochen lassen!
- Danach kann der Zucker, der Zitronensaft und der Rum hinzugefügt werden.
- Zum Schluss wird die Zimstange hineingetan und das Ganze wird nochmals erwärmt!
- Lasst es Euch schmecken!
Holunderküchle-Rezept(4 Port.)
Zutaten:
- 150g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 1/4 Liter Milch
- 1/4 Liter Wasser
- 1 Pck. Vanillezucker
- 12 Holunderblütendolden (mit Stiel)
- 100g Butter
- 50g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- Teig: Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Salz, Eigelb, Milch und Wasser vermischen mit einem Quirl.
- Von der Mitte aus in das Mehl rühren.
- Teig 30 min. quellen lassen.
- Während der Teig steht, die Holunderblüten mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- Eiweiß und den Vanillepuderzucker steif schlagen und unter den Teig heben.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Holünderblüten in den Teig tauchen bzw. schwenken.
- Die eingetauchten Holunderblüten mit dem Stiel nach oben ca 1 Min. in der heißen Butter backen.
- Danach mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Fertig! Guten Appetit!
Weitere Holunderrezepte sind gern willkomen!!!
Hallo Christiane,
vielen Dank für dein tolles Rezept! Vielleicht gibt es auch noch ein Rezept für die Holunderbeeren? Denn die kann man bald ernten. 😉
Herzliche Grüße
Das Aronia- und Wildpflanzen Team
Hallo,
obwohl die Zeit ja schon vorbei ist, sollte hier das Holunderblütengelee nicht fehlen!
Dafür ca. 20 Dolden (oder 30 für kräftigeren Geschmack) Holunderblüten über Nacht in eine Mischung aus 600ml Bio Apfeldirektsaft und 400ml Bio Orangendirektsaft einlegen und mit einem Teller beschweren. Am nächsten Tag abtropfen (wenn ein paar Blüten mit im Saft sind sieht es nachher sehr schön aus) und mit 1kg Gelierzucker 1:1 vermischen, aufkochen, in Gläser füllen – fertig.
Beste Grüße,
Christiane B.